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Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickKonditor (m/w/d)

Als Konditorin oder Konditor stellst du aus hochwertigen Zutaten fantasievolle Kreationen her: Torten, Feine Backwaren, Füllungen und Cremes oder Süßspeisen aus Nougat und Marzipan – du fügst einzelne Komponenten zusammen und entwirfst daraus eine breite Angebotspalette an Fein- und Süßgebäck.



Ausbildungsdauer: 36 Monate

Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de

Ausbildungsnachweis

Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link.

Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung.  Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular. 

Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Hier geht's zur Telefon-Sprechstunde.

Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:

 

Grundlage:  gesetzliche Mindestausbildungsvergütung

Weitere Hinweise zur Höhe der Ausbildungsvergütung finden Sie hier:
AusbildungsjahrVergütung ab 01.01.2024*
1.649,00 Euro
2.766,00 Euro
3.876,00 Euro
ABSZ „Hugo Junker“ Dessau-Roßlau
Internet: www.bsz-dessau-rosslau.de
E-Mail: info@bsz-dessau-rosslau.de
Telefon: 0340 204 2043

Achtung: Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum Thema Fahrtkosten- und Internatszuschüsse für Schüler auswärtiger Berufsschulen.
Zwischenprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)

Abschlussprüfung/Gesellenprüfung am Ende der Ausbildung

wichtige Hinweise:
 
Der Ausbildende hat den Auszubildenden rechtzeitig zu den angesetzten Zwischenprüfungen und zur Gesellen- bzw. Abschlussprüfung anzumelden. Bitte nutzen Sie dieses Formular für die Anmeldung:

Ansprechpartner für Fragen zum Thema Prüfung sowie die zu beachtenden Fristen finden Sie hier.
Für die Berechnung des jährlichen Urlaubsanspruches des Auszubildenden können Sie gern den Urlaubsrechner nutzen.

 
unter 16 Jahren25 AT / 30 WT
unter 17 Jahren23 AT /  27 WT
unter 18 Jahren21 AT / 25 WT
über 18 Jahren20 AT / 24 WT
AT= Arbeitstage
(Montag bis Freitag)
WT =Werktage
(Montag bis Samstag)
Standort:

Bildungs- und Technologiezentrum der HWK Chemnitz
Limbacher Str. 195
09116 Chemnitz
Telefon: 0371 5364-303
E-Mail: s.schmidt@hwk-chemnitz.de


Kursgebühr bei Ausbildung:

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ergänzt und unterstützt die betriebliche Ausbildung in Handwerksbetrieben. Die ÜLU-Kurse sind berufsspezifisch und praktisch vom ersten bis zum vierten Ausbildungsjahr. Sie werden in den Bildungszentren der Handwerksorganisationen bzw. in der von der Handwerkskammer beauftragten Ausbildungsstätte durchgeführt. Die ÜLU stellt ein breites, einheitliches Ausbildungsniveau sicher und reagiert schnell auf moderne Technologien und Verfahren. Die Kosten werden von den Ausbildungsbetrieben getragen und ggf. durch Zuschüsse des Bundes, Landes und Mitteln des Europäischen Sozialfonds ermäßigt.

ÜLU-KursStundenAnteil Handwerks-betrieb
Techniken der Herstellung von speziellen KonditoreierzeugnissenKOND1/01
obligatorisch
80 h*
Rationelle Techniken der Herstellung von speziellen KonditoreierzeugnissenKOND2/01
obligatorisch
80 h*

* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.

Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.

Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung 
fakultativ= freiwillige Durchführung
 

Krause, Andreas Handwerkskammer Magdeburg Fotoatelier Mentzel

Andreas Krause

Ausbildungsberater

Gareisstraße 10

39106 Magdeburg

Tel. 0391 6268-158

Fax 0391 6268-110

akrause--at--hwk-magdeburg.de